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GASTRONOMÍA

La cocina tradicional de Iznatoraf, como no podía ser de otra forma, al estar dentro de una zona de cruce de culturas, se nutre de influencias tanto árabes como judías y cristianas, ya que durante muchos siglos se han sobrepuesto y mezclado este conjunto de conocimientos culinarios.

Se puede decir que se trata de una cocina “milagro” pues, al no existir hasta hace escasos años unas buenas comunicaciones, Iznatoraf, relativamente aislado, se abastecía de lo que producía, bien de una manera silvestre o bien fruto del cultivo de sus tierras que, junto con la cría de ganado, son la base de la alimentación, sin olvidar el protagonismo del aceite de oliva virgen extra, que da el toque de sabor a esta cocina autóctona.

- AJO MORCILLA: sus ingredientes son sangre de cerdo, cebolla frita (no cocida como en pueblos limítrofes), arroz cocido y abundantes especias como canela, pimienta, clavo (pequeña cantidad), matalahúva, pimentón y un añadido de aceita de oliva y manteca de cerdo.

- PIPIRRANA: especie de puré de patatas cocidas, pimiento rojo seco cocido (también puede ser frito), aceite, ajo sal y bacalao cocido.

- PANECILLOS: compuesto de patata cocida, verdura (admite cualquiera de ellas), calamares, almejas o también con carne, chorizo, etc. y una especie de albóndiga hecha a base de pan rallado, huevo, perejil, ajo y pimentón. Esta especie de albóndiga, con el nombre de “relleno”, puede acompañar al cocido de garbanzos.

- MIGAS: hechas de harina (no de pan como en otros lugares), agua, sal, aceite y ajos fritos, al fuego hasta que la masa se desmenuce y queden bien doradas. Se acompañan de melón, uvas, panceta, pimientos fritos, etc.

- GACHAMIGA: a base de harina, sal y aceite igual que las migas, pero sin desmenuzar la masa, que se mezcla normalmente con patatas fritas, resultando así una especie de torta fina lista para degustar.

- BUÑUELOS DE VIENTO: hechos con harina, agua, aceite y huevos, formando una masa que, al cocerse al horno en porciones queda formado el buñuelo de interior hueco, rociándolo con azúcar fina en el exterior.

- ROSCOS DE BAÑO: también a base de harina, aceite y huevos. Una vez cocido el rosco, se baña en una especie de merengue hecho con clara de huevo y azúcar.

Migas

Gachamiga

Buñuelos de viento

Roscos de baño


Texto: Iznatoraf – El encanto del medievo, editado por el Excmo. Ayto. de Iznatoraf
Fotos: Miguel Agudo Orozco

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